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エビ入りカルボナーラ

調理時間
20分
カロリー
657 Kcal

ぷりぷりのエビが入ったカルボナーラです。

エビ入りカルボナーラ
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)32~40g

むきエビ

(冷凍)16~20尾
  

(洗う用)小さじ1

<調味料>

  

白ワイン

大さじ3
  

ローリエ

1枚
  

塩コショウ

少々

小麦粉

大さじ2

牛乳

100ml

粉チーズ

大さじ3~4

下準備

  • むきエビは解凍して塩水で洗い水気を拭き取る。

  • エビ入りカルボナーラの下準備2

    玉ネギは皮をむき、縦半分に切って縦に薄切りにする。

  • グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の堅い部分を切り落とし、斜め薄切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

作り方

  1. エビ入りカルボナーラの作り方1
    1

    スパゲティはたっぷりの熱湯に塩を入れ、指定時間より1分短めにゆで、スパゲティがゆで上がる1分前にグリーンアスパラを加えて一緒にゆで、ゆで汁をきる。

  2. 2

    フライパンにむきエビと<調味料>を入れて中火にかけ、煮立ったら蓋をして2~3分蒸し焼きにし、いったん取り出す。

  3. エビ入りカルボナーラの作り方3
    3

    フライパンにバターを熱し、玉ネギ、ニンニクを薄く色付く位まで中火で炒め、塩コショウ、小麦粉を炒め合わせる。

  4. エビ入りカルボナーラの作り方4
    4

    (3)に(2)を戻して炒め合わせ、牛乳と生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。トロミがついたら塩コショウで味を調える。

  5. エビ入りカルボナーラの作り方5
    5

    ゆで上がったスパゲティ、グリーンアスパラを加え混ぜ合わせ、器に盛り分ける。粉チーズ、ドライパセリを振る。

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