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豆腐とオカヒジキのチャンプルー

調理時間
15分
カロリー
397 Kcal

オカヒジキの歯ごたえを楽しめる一品。

豆腐とオカヒジキのチャンプルー
材料  ( 2 人分

  

少々

玉ネギ

1/4個

豚肉

(こま切れ)100g

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ1

オカヒジキ

1パック

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

少々

下準備

  • 豆腐とオカヒジキのチャンプルーの下準備1

    木綿豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をしっかりきり、塩少々を振る。玉ネギは縦薄切りにする。

  • 豆腐とオカヒジキのチャンプルーの下準備2

    ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。<調味料>、<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐とオカヒジキのチャンプルーの作り方1
    1

    オカヒジキは30秒ゆでて冷水に放ち、水気をよく絞ってひとくち大に切り、<調味料>で和える。

  2. 豆腐とオカヒジキのチャンプルーの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油と玉ネギを入れて中火で炒め、豚肉を加えて炒め合わせ、木綿豆腐を大きくちぎりながら加えて強火で炒め合わせる。

  3. 豆腐とオカヒジキのチャンプルーの作り方3
    3

    オカヒジキを汁ごと加えて炒め合わせ、<卵液>をまわし入れ、半熟に火が通ったらかつお節を振り、器に盛る。

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