印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

フキのきんぴら

調理時間
20分
カロリー
53 Kcal

この時期しか味わえないフキのきんぴら!

フキのきんぴら
材料  ( 2 人分

フキ

1~1.5本
  

適量

<調味料>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

小さじ2
  

みりん

小さじ2/3
  

砂糖

小さじ2/3
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

小さじ1.5

下準備

  • フキのきんぴらの下準備1

    フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、長さ3~4cmに切る。太い物は縦半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、フキに合わせて棒状に切る。

作り方

  1. フキのきんぴらの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、フキ、ニンジンを炒め合わせる。

  2. フキのきんぴらの作り方2
    2

    <調味料>の材料を加え、煮汁がなくなるまで炒め、器に盛る。お好みで七味唐辛子を振る。

フキのきんぴらのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.