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イワシの梅ニンニク煮

調理時間
30分
カロリー
475 Kcal

サッパリとした梅とイワシの相性は抜群です。

イワシの梅ニンニク煮
材料  ( 2 人分

イワシ

6~8尾
  

適量

昆布

(10cm角)1枚

<合わせだし>

  

80ml
  

みりん

大さじ2.5
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ2.5
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

下準備

  • イワシの梅ニンニク煮の下準備1

    イワシは頭と尾を切り落とし、ワタを出して塩水で洗い、水気をきる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってさらに縦半分に切る。

作り方

  1. イワシの梅ニンニク煮の作り方1
    1

    ホウロウ、またはステンレスの鍋に昆布を敷き、イワシを並べ、ショウガ、ニンニク、梅干し、<合わせだし>の材料を加えて強火にかける。

  2. イワシの梅ニンニク煮の作り方2
    2

    煮たったら落とし蓋をし、煮汁が落とし蓋に当たり全体に広がる火加減で、煮る。煮汁が少なくなったら器に盛る。

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