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けんちん汁

調理時間
25分
カロリー
187 Kcal
けんちん汁
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

豆腐

1丁

大根

1/4本

刻みネギ

大さじ4

ゴマ油

大さじ2

下準備

  • けんちん汁の下準備1

    豆腐は8等分に切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、縦半分又は4等分に切り、薄い半月又はイチョウ切りにする。

  • ゴボウはササガキにして水に放ち、何回か水を変えてアクを抜く。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みを取り、厚みを半分に切り、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. けんちん汁の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、大根、ニンジン、水気をきったゴボウを炒め合わせ、全体に油がまわれば豆腐、板コンニャクを加え、更に炒め合わせる。

  2. けんちん汁の作り方2
    2

    全体に油がまわればだし汁を加え、煮立てば火を弱めて10分煮る。

  3. けんちん汁の作り方3
    3

    <調味料>を加え、2分位煮て火を止め、最後にすりおろしたショウガを加える。お椀によそい、刻みネギをのせる。

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