フライにしたエビとホタテを、手作りのタルタルソースでいただきます。タルタルソースは練りからしがポイントです。
<タルタルソース>
エビは尾の1節を残して殻、背ワタを除く。尾の先は斜めに切り落とし、中の水分をしごき出す。腹側に切り目を入れ、塩コショウを振る。
ホタテは黒い部分だけ取り除き、塩コショウを振る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、サッと水に通して水気をきる。すぐに食べない場合はビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
トマトはヘタをくり抜き、4~8つに切る。
レモンは半分に切る。
<タルタルソース>のゆで卵はみじん切りにする。玉ネギはふきんに包んでもみ洗いし、水気を絞って他の<タルタルソース>の材料と混ぜ合わせる。
揚げ油は170℃に予熱し始める。
エビ、ホタテは薄く小麦粉をからめ、溶き卵をくぐらせてパン粉をつける。
170℃の揚げ油で(1)を色よくカラッと揚げ、器にサニーレタス、トマト、レモンと盛り合わせ、<タルタルソース>、ウスターソースを添える。
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