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芽ヒジキの煮物

調理時間
25分
カロリー
202 Kcal

カルシウム豊富なヒジキ煮。油揚げに味をしっかりしみ込ませて美味!

芽ヒジキの煮物
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)10g

油揚げ

1/4枚

キヌサヤ

5~6枚
  

(ゆでる用)少々

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 芽ヒジキの煮物の下準備1

    芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • キヌサヤは筋を引いて塩ゆでし、粗熱が取れたら水気をきって斜め細切りにする。

  • 水煮大豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。

作り方

  1. 芽ヒジキの煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、油揚げ、ニンジンを炒める。全体に油がまわったら<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒め、水煮大豆、だし汁を加える。

  2. 芽ヒジキの煮物の作り方2
    2

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ゆでたキヌサヤを加え、全体に混ぜ合わせて器に盛り分ける。

    キヌサヤの代わりに、塩ゆでしたサヤインゲン、大根の葉、グリーンアスパラなどを加えてもOK!

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