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ブリの粒マスタードからめ焼き

調理時間
20分
カロリー
360 Kcal

ブリは粒マスタードを入れて酸味をプラス。

ブリの粒マスタードからめ焼き
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

少々
  

小麦粉

大さじ1/2

サラダ油

大さじ1

<粒マスタードダレ>

  

粒マスタード

大さじ1.5
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1.5

モヤシ

1/2袋

ニラ

1/4束
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ブリの粒マスタードからめ焼きの下準備1

    ブリは両面に塩を振り、10分置いて水気を拭き取る。

  • <粒マスタードダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、細切りにする。

作り方

  1. ブリの粒マスタードからめ焼きの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯にモヤシを入れ、煮たったらニラ、赤ピーマンを加える。サッとゆでてザルに上げ、器に広げて盛り、塩コショウを振る。

  2. ブリの粒マスタードからめ焼きの作り方2
    2

    ブリの水分を拭き取り、薄く小麦粉をからめ、フライパンにサラダ油を中火で熱して盛り付けたときに上になる側を下にして並べ、焼き色がついたらひっくり返す。

  3. ブリの粒マスタードからめ焼きの作り方3
    3

    フライパンに蓋をして火を弱め、3~4分蒸し焼きにする。両面に美味しそうな焼き色がついたら、<粒マスタードダレ>を流し入れ、からめながら煮る。

  4. ブリの粒マスタードからめ焼きの作り方4
    4

    (1)に(3)をのせ、フライパンに残った<粒マスタードダレ>をかける。

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