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きんぴらバーグ

調理時間
30分
カロリー
351 Kcal

きんぴらが入ったハンバーグは食物繊維が豊富で身体に良いですよ!

きんぴらバーグ
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/3本

<タネ>

  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

大さじ3
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々

貝われ菜

1/2パック

大根おろし

1/3カップ

大葉

2枚

サラダ油

大さじ1

下準備

  • きんぴらバーグの下準備1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細いささがきにして水に放ち、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、水気をきる。

  • 大葉は軸を切り落とす。

作り方

  1. きんぴらバーグの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ゴボウとニンジンを炒めてしんなりしたらいったん取り出し、冷ます。

  2. きんぴらバーグの作り方2
    2

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでて白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせ、(1)を加えてさらに混ぜる。

  3. きんぴらバーグの作り方3
    3

    1/2量を両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、2つの小判型に整える。

  4. きんぴらバーグの作り方4
    4

    フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、(3)のハンバーグを並べ、中央を押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱めの中火で7~8分位蒸し焼きにして中まで火を通す。(ヒント)ひっくり返す時にハンバーグを突っつくと肉汁が出てしまいますので注意して下さい。

  5. きんぴらバーグの作り方5
    5

    器に(4)を盛って貝われ菜を散らし、ハンバーグの上に大葉、大根おろしを順にのせる。ポン酢しょうゆをかけ、七味唐辛子を振る。

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