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3色丼とワカメのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
341 Kcal

甘辛シイタケで見た目もキレイ♪低カロリーな3色丼。

3色丼とワカメのみそ汁
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)300g

シイタケ

(生)4個

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ1/2

<炒り卵>

  

1個
  

小さじ1
  

少々

サラダ油

小さじ1/2

<みそ汁>

  

ワカメ

(干し)小さじ1
  

みそ

大さじ1

下準備

  • 3色丼とワカメのみそ汁の下準備1

    シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分けて、5mmの角切りにする。

  • <炒り卵>の卵は溶きほぐし、その他の<炒り卵>の材料と混ぜ合わせる。

  • キヌサヤは分量外の熱湯でゆで、粗熱が取れたら斜め細切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気をきる。

作り方

  1. 3色丼とワカメのみそ汁の作り方1
    1

    中火で温めたフライパンにシイタケを加え、しんなりするまで炒める。<調味料>の材料を加え、ひと煮立ちさせる。

  2. 3色丼とワカメのみそ汁の作り方2
    2

    <炒り卵>を作る。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、<炒り卵>を加えてポロポロになるまで菜ばしでよく混ぜる。

  3. 3色丼とワカメのみそ汁の作り方3
    3

    器にご飯を入れ、シイタケ、<炒り卵>、キヌサヤを盛りつける。

  4. 3色丼とワカメのみそ汁の作り方4
    4

    <みそ汁>を作る。鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらワカメを加える。火を弱めてみそを溶き入れ、器に注ぐ。

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