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水煮大豆の煮物

調理時間
25分
カロリー
211 Kcal

お好みで鶏肉を入れてもOKです!

水煮大豆の煮物
材料  ( 2 人分

水煮大豆

(缶)110g

昆布

(だしを取ったもの10cm角)1枚

<合わせだし>

  

大さじ2.5
  

みりん

大さじ2.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2.5

下準備

  • 水煮大豆の煮物の下準備1

    水煮大豆は水洗いし、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • レンコンは皮をむき、ニンジンに合わせて切り、水に放つ。

  • 板コンニャクは熱湯に入れて臭みを抜き、1cm角に切る。

  • サヤインゲンは軸を切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆで、長さ1cmに切る。

  • 昆布は1.5cm角に切る。

作り方

  1. 水煮大豆の煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらサヤインゲン以外の具を加える。再び煮たったら、落とし蓋をして中火にする。

  2. 水煮大豆の煮物の作り方2
    2

    時々木ベラで混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。最後にサヤインゲンを加えてサッと煮合わせ、器に盛る。

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