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タラとジャガのクリーム焼き

調理時間
35分
カロリー
438 Kcal

失敗知らずのホワイトクリームです。

タラとジャガのクリーム焼き
材料  ( 4 人分

甘塩タラ

(切り身)4切れ

玉ネギ

1/2個

長芋

5~6cm

シメジ

1パック

小麦粉

大さじ1.5

牛乳

150ml

下準備

  • タラとジャガのクリーム焼きの下準備1

    甘塩タラはザルに並べ、熱湯をかけて臭みを抜き、水気を拭き取って骨を抜き、1切れを3つに切る。

  • ベーコンは細切りにして、玉ネギは縦薄切りにする。

  • ジャガイモ、長芋は皮をむいて小さめのひとくち大に切り、ラップで包んで電子レンジで2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンニクはみじん切りにする。

  • オーブンを250℃に予熱し始める。

作り方

  1. タラとジャガのクリーム焼きの作り方1
    1

    フライパンにバター10g、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたらタラをサッと焼いて取り出す。

  2. タラとジャガのクリーム焼きの作り方2
    2

    残りのバターを加えてベーコン、玉ネギ、シメジを炒める。玉ネギがしんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

  3. タラとジャガのクリーム焼きの作り方3
    3

    牛乳、生クリーム、顆粒スープの素を加え、トロミがついてくるまで混ぜながら火を入れ、ジャガイモ、長芋を加えて軽く混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  4. タラとジャガのクリーム焼きの作り方4
    4

    耐熱容器に(3)と(1)のタラを入れてピザ用チーズを散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼き、おいしそうな焼き色がついたらドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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