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手羽元のトマト煮

調理時間
40分
カロリー
412 Kcal
手羽元のトマト煮
材料  ( 4 人分

鶏手羽元

8~12本
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

ベーコン

(薄切り)2枚

エリンギ

1パック

オリーブ油

大さじ2

<煮込み調味料>

  

ケチャップ

大さじ4

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

赤ワイン

100~150ml

下準備

  • 手羽元のトマト煮の下準備1

    鶏手羽元は水洗いして水気を切り、骨の際に切り込みを入れ、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。

  • 手羽元のトマト煮の下準備2

    玉ネギは縦半分に切り、6つ位のくし切りにする。

  • ベーコンは1cm幅に切っておく。

  • 水煮マッシュルームはザルに上げ、水気を切る。

  • エリンギは縦4つに切り、長さを半分に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さを半分に切る。

作り方

  1. 手羽元のトマト煮の作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油とバター5gを中火で熱し、鶏手羽元全体にこんがりと焼き色をつけ、煮込み鍋に入れる。

  2. 手羽元のトマト煮の作り方2
    2

    (1)のフライパンにバター15gとニンニクを入れて中火で炒め、香りがたったら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。ベーコン、水煮マッシュルーム、エリンギを加えて更に炒め合わせて煮込み鍋に入れる。

  3. 手羽元のトマト煮の作り方3
    3

    <煮込み調味料>を加え、煮立ったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら20~25分煮る。最後に塩コショウで味を調え、器に盛り分け、サヤインゲンを添える。

    水煮トマト缶がホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

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