トマトはヘタをくり抜き熱湯につけ、皮が破れれば水にとって皮をむき(湯むき)、8つのくし切りにする。
ベーコンは2cm幅に切る。
玉ネギは皮をむき、縦半分に切って1cm幅のくし切りにする。
ナスはガクを切り落とし、縦4つに切って、長さを3~4等分する。
ズッキーニは縦4つに切り、長さを3~4等分に切る。
カボチャは種とワタを取り、ひとくち大の大きさに切る。
赤、黄パプリカは縦6~8つに切って、ヘタと種を取り、長い場合は半分に切る。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分にする。
生バジルはサッと水洗いし、細かくちぎる。
鍋にオリーブ油大4を弱火で熱し、玉ネギが少し透明になるまで炒める。ベーコンを加え、ベーコンから脂が出てくれば、ナス、ズッキーニ、パプリカ、サヤインゲンを加え炒め合わせる。
全体にしんなりすれば、カボチャ、トマト、塩、粗びき黒コショウ、ローリエを加え、7~8分煮る。蓋をとって煮汁が少なくなるまで煮てバジルを加え、ひと混ぜする。
火を止め、仕上げにEVオリーブ油、レモン汁を加え、味をみて塩コショウで味を調え、器に盛り、あればパンを添える。
<ちょっとヒント>
・暑い季節は冷た~く冷やしても美味しいですよ。 |
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