印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハートのコロッケ

調理時間
30分

食べるのがもったいない!?ハート型のかわいいコロッケ。

ハートのコロッケ
材料  ( 4 〜 5 人分

玉ネギ

1/2個

サラダ油

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

(細)1.5カップ

揚げ油

適量

パセリ

適量

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放つ。

  • ハートのコロッケの下準備2

    合いびき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • パプリカはお好みの型でくり抜く。

作り方

  1. ハートのコロッケの作り方1
    1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. ハートのコロッケの作り方2
    2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めた合いびき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、ナツメグ、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. ハートのコロッケの作り方3
    3

    (2)をハート型に形を整え、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. ハートのコロッケの作り方4
    4

    170℃の揚げ油に(3)を入れ、色よくサクッと揚げる。器にパセリ、パプリカと盛り合わせ、ケチャップをかける。

ハートのコロッケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.