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アジ丼

調理時間
15分

アジに多く含まれるEPAやDHAは免疫の働きを正常にし、アレルギー症状を抑えてくれる効果があります。また花粉症の症状を緩和する効果が期待できる大葉もプラス。

アジ丼
材料  ( 2 人分

アジ

(刺身用)2尾分

<つけダレ>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

ショウガ

(すりおろし)少々
  

白ネギ

(みじん切り)大さじ2

大葉

10枚

白ゴマ

小さじ1/2

ワカメ

(ゆで生)30g

作り方

  1. アジ丼の作り方1
    1

    アジは細切りにし、混ぜ合わせた<つけダレ>の材料と合わせる。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  2. アジ丼の作り方2
    2

    ワカメは水洗いして水気を絞り、細かく刻んで雑穀ご飯と混ぜ合わせる。

  3. アジ丼の作り方3
    3

    器に(2)のご飯をよそい、<つけダレ>ごとアジを盛り、白ゴマを指先でつぶしながら振る。中央に大葉、ウズラの卵をのせる。お好みでしょうゆをかけて下さい。(ヒント)お刺身を代えるとバリエーションが増えますね。

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