印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚肉とゴボウのしぐれ丼

調理時間
15分
カロリー
724 Kcal

甘辛い豚肉のしぐれがご飯によく合います。

豚肉とゴボウのしぐれ丼
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)250g

ゴボウ

1/2~1本

ショウガ

(せん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3~4

ミツバ

(刻み)1/4束

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 豚肉とゴボウのしぐれ丼の下準備1

    ゴボウはささがきにし、サッと水に放って水気をきる。

作り方

  1. 豚肉とゴボウのしぐれ丼の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を強火で熱し、煮たったら少し火を弱め、豚肉、ゴボウ、ショウガを加え、アクを取りながら煮る。

  2. 豚肉とゴボウのしぐれ丼の作り方2
    2

    煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、ご飯をよそった丼にのせる。ミツバを散らし、一味唐辛子を振る。

豚肉とゴボウのしぐれ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.