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和風厚揚げカレー

調理時間
30分
カロリー
700 Kcal

ゴロゴロっと入った大きめの野菜が大人気。

和風厚揚げカレー
材料  ( 4 人分

厚揚げ

2個(1個約200g)

豚肉

(薄切り)150g

ナス

3本

水煮タケノコ

小1本(200g)

エンドウ豆

(サヤ付き)150g
  

小さじ2

カレー粉

大さじ1

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2

しょうゆ

大さじ1~2

サラダ油

大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

薬味

(お好み)適量

下準備

  • 和風厚揚げカレーの下準備1

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。

  • 豚肉は幅3cmに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って幅1.5cmの半月切りにする。

  • 白ネギは根元と青い部分を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 水煮タケノコはひとくち大に切る。

  • エンドウ豆はサヤから豆を出してサッと水洗いし、塩をからめて熱湯に塩ごと加えてゆで、ザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、フォークで刺してガス火にかざし、皮が破れたら、火傷をしないように皮をむく。横半分に切って種を出し、ザク切りにする。

  • カレールウは粗く刻んでおく。

作り方

  1. 和風厚揚げカレーの作り方1
    1

    深めのフライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、豚肉、ナス、白ネギ、水煮タケノコ、トマトを炒め合わせる。

  2. 和風厚揚げカレーの作り方2
    2

    全体に油が回ったら<合わせだし>の材料を加え、煮たってきたらアクを取る。厚揚げを加え、ふきこぼれない火加減で7~8分煮て、カレールウ、カレー粉を加え、さらに4~5分煮込む。

  3. 和風厚揚げカレーの作り方3
    3

    しょうゆで味を調え、ご飯をよそった器にかける。エンドウ豆を散らし、お好みの薬味を添える。

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