印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

揚げナスのネギソース

調理時間
20分
カロリー
186 Kcal
揚げナスのネギソース
材料  ( 4 人分

ナス

4個
  

(アク抜き用)少々

白ネギ

1/2本

貝われ菜

1/2パック

<ネギソース>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

ゴマ油

大さじ1/2

揚げ油

適量

下準備

  • 揚げナスのネギソースの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにし、塩水に放ってアクを抜き、水気をしっかり拭き取る。

  • 揚げナスのネギソースの下準備2

    白ネギは5~6cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。(白髪ネギ)

    芯はネギソースに加えてもいいですね。

  • 貝われ菜は水で洗って根元を切り落とし、3~4等分の長さに切る。

  • ボウルに<ネギソース>を合わせておく。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 揚げナスのネギソースの作り方1
    1

    ナスを170℃の揚げ油に入れて揚げ、揚げたてを<ネギソース>に入れてつける。

  2. 揚げナスのネギソースの作り方2
    2

    ナスを器に盛り、貝われ菜、白髪ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいですよ!
揚げナスのネギソースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.