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ナスとささ身の桜フリット

調理時間
15分
カロリー
344 Kcal

桜の塩漬けの風味がほのかに香ります。揚げたてのサクサクをぜひ。何もつけなくてもこのままで美味しい!

ナスとささ身の桜フリット
材料  ( 2 人分

ナス

1本

<衣>

  

小麦粉

100g
  

片栗粉

小さじ2
  

ぬるま湯

適量
  

少々
  

サラダ油

小さじ2

揚げ油

適量

作り方

  1. ナスとささ身の桜フリットの作り方1
    1

    ナスはヘタを切り落として縦4~6等分にくし切りにする。グリーンアスパラは袴と固い皮をピーラーなどで削ぎ落とす。鶏ささ身は厚みを半分に切り筋を引いて、薄く塩コショウをする。桜の花の塩漬けは水洗いして水気を絞る。2つはそのまま、4つは花びらをバラバラにする。

  2. ナスとささ身の桜フリットの作り方2
    2

    <衣>を合わせる。ボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを手で混ぜ合わせる。ぬるま湯を少しずつ加えながらゆっくり円を描くように全体に混ぜ合わせ、衣が指をコーティングするくらいの固さにする。塩、サラダ油を加えて混ぜ合わせ、バラバラにした桜の花びらを混ぜ合わせる。

  3. ナスとささ身の桜フリットの作り方3
    3

    ナス、グリーンアスパラ、鶏ささ身、桜の花をそれぞれ<衣>に通しながら170℃の揚げ油でサクッと揚げる。器に盛り合わせる。

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