印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ほんのり甘い!ほくほくカボチャコロッケ

調理時間
30分
カロリー
273 Kcal

カボチャとひき肉のシンプルなコロッケです。カボチャがほんのり甘くてホクホク!

ほんのり甘い!ほくほくカボチャコロッケ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

<調味料1>

  

小さじ1
  

塩コショウ

少々

<調味料2>

  

ナツメグ

少々
  

砂糖

小さじ1
  

牛乳

小さじ1~2
  

マヨネーズ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

下準備

  • ほんのり甘い!ほくほくカボチャコロッケの下準備1

    カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。サッと水に通し、ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジに7~8分加熱して取り出し、熱いうちにマッシャー等でつぶす。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. ほんのり甘い!ほくほくカボチャコロッケの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたら合いびき肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら<調味料1>を加えて更に炒め合わせ、火を止める。

  2. ほんのり甘い!ほくほくカボチャコロッケの作り方2
    2

    つぶしたカボチャに(1)、<調味料2>を加えて混ぜ合わせ、8~12等分に分けて丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  3. ほんのり甘い!ほくほくカボチャコロッケの作り方3
    3

    170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油を切る。器に盛り、ケチャップを添える。

ほんのり甘い!ほくほくカボチャコロッケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.