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そぼろあんかけうどん

調理時間
20分
カロリー
472 Kcal

こしのある冷凍うどんを使って、つるつるひんやりのうどんをどうぞ。今回の具は、豚ひき肉を豆板醤でちょっとピリ辛のそぼろを。さらにスープを加えて水溶き片栗粉でとじます。

そぼろあんかけうどん
材料  ( 2 人分

ニンニク

(みじん切り)1片

ショウガ

(みじん切り)1片

<調味料>

  

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2
  

豆板醤

小1/2

<スープ>

  

200ml

細ネギ

5~6本

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

作り方

  1. そぼろあんかけうどんの作り方1
    1

    うどん玉をゆで、水で冷やす。ゆでうどん玉、冷凍うどん玉は、煮立った熱湯に入れ再び煮立てばザルに上げ流水でよく洗い、水気をきる。生打ち、乾麺は指定時間どおりにゆで、ザルに上げ流水でよ~く洗い、水気をきる。

  2. そぼろあんかけうどんの作り方2
    2

    フライパンにゴマ油を熱しニンニク、ショウガを炒め、香りが立てば豚ひき肉を加えて炒め合わせる。塊ができないように、木べらでよく炒めましょう。

  3. そぼろあんかけうどんの作り方3
    3

    豚ひき肉がポロポロに炒まれば、混ぜ合わせておいた<調味料>を加える。全体にからまれば<スープ>の材料を加えてひと煮立ちさせ、チキンブイヨンを煮とかし、そのまま2~3分煮る。

  4. そぼろあんかけうどんの作り方4
    4

    よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加え、木べら等で混ぜ合わせてトロミをつける。火を止め、粗熱が取れれば、刻んだネギを加えて混ぜ合わせる。器に冷たいうどんを盛ってかける。全体に混ぜていただきましょう!

このレシピのポイント・コツ

・ポイントは豚肉をポロポロによく炒めること。脂の甘味が出てきます。
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