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絶品合わせダシで!トロロご飯

調理時間
1時間
カロリー
574 Kcal

押し麦入りご飯におだしの風味が豊かなトロロをかけました。上品で優しい味でスルスルいただけます。

絶品合わせダシで!トロロご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

押し麦

1/2合

山芋

200g

<合わせだし>

  

だし汁

100~120ml  作り方 >>
  

溶き卵

1個分
  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2~1
  

少々

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げる。洗ったお米と押し麦を混ぜ合わせ、普通の水加減をして炊く。

    今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました。

  • 絶品合わせダシで!トロロご飯の下準備2

    山芋は皮をむき、水に放つ。

    山芋が手に入らない場合は、大和芋でもOKです。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 絶品合わせダシで!トロロご飯の作り方1
    1

    山芋の水気を拭き取り、すり鉢、または細かめのおろし器ですりおろす。

  2. 絶品合わせダシで!トロロご飯の作り方2
    2

    (1)に<合わせだし>を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  3. 絶品合わせダシで!トロロご飯の作り方3
    3

    炊き上がった麦ご飯を全体に混ぜ合わせて器によそい、(2)をかけて刻みネギ、刻みのりを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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