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ゆで豚

調理時間
1時間
カロリー
513 Kcal

ゆっくり時間をかけてゆでた豚バラ肉は、とってもやわらかい!

ゆで豚
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(塊)500~600g

<ゆでる薬味>

  

白ネギ

(青い部分)1本
  

実山椒

(乾燥)小さじ1
  

ショウガ

1片

レタス

1/2個

<ガーリックダレ>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ1
  

甜麺醤

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

ラー油

小さじ1/3

下準備

  • <ゆでる薬味>の白ネギの青い部分は水洗いする。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。盛り合わせる直前まで冷やしておく。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦半分に切る。

  • ゆで豚の下準備4

    <ガーリックダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゆで豚の作り方1
    1

    大きめの鍋に豚バラ肉を入れ、<ゆでる薬味>の材料、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら40~50分ゆで、冷めたら厚さ3mm位に切る。(ヒント)調理時間に冷ます時間は入っていません。

  2. ゆで豚の作り方2
    2

    器にレタスを敷いてゆで豚を並べ、プチトマトを盛り合わせ、<ガーリックダレ>を添える。(ヒント)分量外のからししょうゆでもおいしいですよ! ゆで汁はキッチンペーパーでこし、冷めてから小分けして冷凍しておくと、スープストックとして便利です。

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