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トロトロ白菜の卵とじ

調理時間
20分
カロリー
184 Kcal

だしの優しい味が効いた卵とじは食べてホッとする一品です。

トロトロ白菜の卵とじ
材料  ( 2 人分

白菜

2枚

シメジ

1/2パック

1個

ミツバ

(刻み)1/2束分

<合わせ煮汁>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ3

下準備

  • トロトロ白菜の卵とじの下準備1

    白菜は縦半分に切って幅6~7mmの細切りにする。

  • 焼き豆腐はサッと水洗いして白菜くらいの大きさに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • 卵は割って溶いておく。

作り方

  1. トロトロ白菜の卵とじの作り方1
    1

    鍋に<合わせ煮汁>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら白菜、焼き豆腐を加える。再び煮たったら落とし蓋をして弱火にし、10分煮含める。

  2. トロトロ白菜の卵とじの作り方2
    2

    シメジを加えて中火にし、シメジがしんなりしたら卵をまわし入れ、半熟状態になったらミツバを加えて火を止め、鍋の蓋をして、蒸らしながらミツバに火を通す。器に盛り分け、七味唐辛子を振る。

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