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肉だけ酢豚

調理時間
25分
カロリー
386 Kcal

肉だけ酢豚は、ボリュームのある一皿に。お好みの野菜と一緒に食べ合わせてもいいですね。

肉だけ酢豚
材料  ( 2 人分

豚肉

(ブロック)200~250g

<下味>

  

紹興酒

(または酒)大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

片栗粉

大さじ4

<合わせ調味料>

  

紹興酒

(または酒)大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

黒酢

(または米酢)大さじ1
  

ケチャップ

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1

キャベツ

4~5枚

ミツバ

(または香菜)1~2株

揚げ油

適量

下準備

  • 肉だけ酢豚の下準備1

    豚肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をからめて10分置く。

  • キャベツはせん切りにして、水に放つ。シャキッとすれば熱湯に入れ、サッとひと混ぜしてザルに上げる。しっかり水気をきり、冷ましておく。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落とす。飾り用の葉を取り置き、残りは2cm位に刻む。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 肉だけ酢豚の作り方1
    1

    豚肉に片栗粉をからめ、170℃の揚げ油でサックリ揚げ、油をきる。

  2. 肉だけ酢豚の作り方2
    2

    フライパンに<合わせ調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら(1)の豚肉を加える。木ベラで混ぜ合わせ、トロミがついたら火を止める。

  3. 肉だけ酢豚の作り方3
    3

    器にキャベツを広げて(2)を盛り、ミツバを周りに散らし、中央に飾り用のミツバをふんわり添える。

このレシピのポイント・コツ

・ミツバの代わりに香菜(コリアンダー)でもOKです。味はエスニックになります。ブレンドで使っても!
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