黒白ゴマの裏巻きは切り口がとてもキレイ!韓国風味が寿司飯と合わさって、新しい味に!
<基本の寿司飯>
<練りみそ>
<ナスのナムル>
基本の寿司飯・1.5合分(2人分)を用意します。作り方は<基本の寿司飯>を参照して下さい。
海苔は両面ガス火でサッとあぶり、片面にゴマ油を薄く塗り、塩を振って再び軽くあぶる。サンチュは水洗いし水気を拭き取る。<練りみそ>の材料を混ぜ合わせる。白菜キムチは細切りにして、汁気を絞る。
<ナスのナムル>を作る。ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、水で洗ってラップに包み、電子レンジで3~4分加熱する。粗熱が取れたら縦細切りにする。ナスに砂糖、酢、しょうゆ、おろしニンニク、ゴマ油を加え、よくからめる。電子レンジは600Wを使用しています。
巻きすに海苔のゴマ油を塗った側を上にしてのせ、向こう側2cmくらいを残してご飯を広げ、手前側にサンチュを横に2枚並べて練りみそを塗り、しっかりと巻く。巻きすごと少しおいてなじませる。
巻きすにラップを敷き、海苔のゴマ油を塗った側を上にしてのせ、のりの向こう側2cmくらいを残してご飯を広げる。全面に白ゴマを振る。海苔が上になるようにひっくりかえす。
手前側にサンチュを横に並べ、白菜キムチをのせてしっかりと巻き、巻きすごと少しおいてなじませる。ラップごと好みの大きさに切り分ける。
同様に黒ゴマで、ナスのナムルを巻く。好みの大きさに切り、盛り合わせる。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |