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クリームエビマヨ炒め

調理時間
20分
カロリー
325 Kcal

ネギがたっぷり!エビのプリプリ食感とも合いますね。

クリームエビマヨ炒め
材料  ( 4 人分

エビ

20尾

<下味>

  

大さじ1
  

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1

細ネギ

1/2束

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

生クリーム

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ2

下準備

  • クリームエビマヨ炒めの下準備1

    エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除き、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取り、<下味>の酒、塩をからめ、片栗粉をもみ込む。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • サニーレタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

作り方

  1. クリームエビマヨ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火でエビを炒めて赤くなったらいったん取り出す。

  2. クリームエビマヨ炒めの作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油大さじ1を加えて熱し、白ネギ、玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたら(1)のエビを戻し入れる。

  3. クリームエビマヨ炒めの作り方3
    3

    <調味料>を加えて炒め合わせ、トロミがついたら、細ネギを加えて火を止め、サニーレタスを敷いた器に盛る。

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