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エビ焼売

調理時間
30分
カロリー
127 Kcal
エビ焼売
材料  ( 4 人分

<タネ>

    

むきエビ

(生)100g
    

豚ひき肉

200g
    

干しシイタケ

2~3枚
    

水煮タケノコ

1/4~1/2個
    

白ネギ

1/2本

片栗粉

大さじ2

グリンピース

(冷凍)適量
  

(もどす用)適量

<調味料>

    

小さじ1
    

砂糖

大さじ1
    

小さじ1/2
    

しょうゆ

小さじ2
    

コショウ

少々
    

ショウガ汁

小さじ1
    

ゴマ油

小さじ2
  

レタス

大1枚

下準備

  • エビ焼売の下準備1

    むきエビは厚みを半分に削いで、背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。水気を切って粗く刻む。

  • <種>の干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし軽く水気を絞る。軸を切り落とし細かいみじん切りにする。水煮タケノコ、白ネギも細かいみじん切りにする。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げておく。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. エビ焼売の作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。<調味料>を加えて更によく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて固さを調節する。

  2. エビ焼売の作り方2
    2

    手にシューマイの皮を1枚置き、<タネ>を大さじ2くらいヘラでのせ、握って形を整え、グリーンピースを1粒のせる。

  3. エビ焼売の作り方3
    3

    レタスの外葉等を敷いたセイロや蒸し器に、焼売を間隔を開けて隣とくっつかないように並べる。蓋をしてしっかり蒸気が上がっている状態(強火)で10分蒸す。

このレシピのポイント・コツ

・セイロの場合は蓋をしておくと冷めにくいですよ。しょうゆ、からし、酢、ラー油などお好みのタレでいただきます。
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