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エビと豆腐のショウガ炒め

調理時間
25分
カロリー
277 Kcal

エビと豆腐、小松菜を炒めた、彩りのきれいな炒め物です。

エビと豆腐のショウガ炒め
材料  ( 2 人分

エビ

8尾
  

片栗粉

小さじ1

小松菜

1/4束

ショウガ

(せん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • エビと豆腐のショウガ炒めの下準備1

    エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩を入れた水で洗い、水気をきって片栗粉をまぶす。

  • 絹ごし豆腐は縦半分に切り、さらに幅1cmに切る。

  • 小松菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. エビと豆腐のショウガ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、絹ごし豆腐の表面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. エビと豆腐のショウガ炒めの作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、ショウガを入れて香りがたったら、エビを加えて色が変わるまで炒める。

  3. エビと豆腐のショウガ炒めの作り方3
    3

    小松菜を加えてサッと炒め、(1)と<調味料>を加えて混ぜ合わせる。最後にゴマ油を加え、器に盛る。

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