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イワシの大葉とチーズ巻き

調理時間
20分
カロリー
554 Kcal

外はサクッと、中はふんわり。イワシとチーズの相性の良さを再確認できる一品です。

イワシの大葉とチーズ巻き
材料  ( 2 人分

イワシ

4~6尾
  

塩コショウ

少々

大葉

4~6枚

小麦粉

小さじ1.5~3

溶き卵

1/2個分

<合わせパン粉>

  

パン粉

1カップ
  

ドライパセリ

小さじ1.5~2

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)150g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

ローリエ

1枚
  

オリーブ油

大さじ2
  

塩コショウ

少々

バジル

(生)適量

揚げ油

適量

下準備

  • イワシの大葉とチーズ巻きの下準備1

    イワシは尾から頭に向かって指でウロコを取り、頭を落として腹側を斜めに切り、ワタを出す。水洗いし、頭側の骨の上に親指を差し込み、骨にそって尾に指を滑らせてイワシを開く。尾の付け根で骨を折り、頭に向かって骨をはがすように取り、サッと水洗いする。腹骨は包丁ですき取り、背ビレを取る。

  • <合わせパン粉>の材料を混ぜ合わせておく。

  • プロセスチーズは4~6等分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. イワシの大葉とチーズ巻きの作り方1
    1

    <トマトソース>を作る。小鍋に玉ネギ、ニンニク、ローリエ、オリーブ油を入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、玉ネギが薄く色づくまで炒め煮にする。水煮トマトを加え、再び煮たったら弱火にし、4~5分煮て塩コショウで味を調える。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしながら加えて下さい。

  2. イワシの大葉とチーズ巻きの作り方2
    2

    イワシの水気を拭き取って塩コショウを振り、大葉、プロセスチーズをのせて頭側からクルクル巻き、巻き終わりを楊子で留める。

  3. イワシの大葉とチーズ巻きの作り方3
    3

    小麦粉、溶き卵、<合わせパン粉>の順につけ、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきる。

  4. イワシの大葉とチーズ巻きの作り方4
    4

    器に<トマトソース>を敷き、(3)の楊子を抜いて盛り合わせ、バジルを飾る。

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