印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カフェ風豆腐のあんかけ丼

調理時間
-

豆腐を使ったシンプルでヘルシーな丼です。豆腐はお好みで何でもよいのですが、できたらおいしい豆腐をつかいましょう。あんかけなのでスルスルっと食欲がなくても食べれます。

カフェ風豆腐のあんかけ丼
材料  ( 1 人分

ミツバ

約5本

<あん>

  

みりん

大さじ1
  

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

白ゴマ

小さじ1

糸唐辛子

(お好み)適量

ご飯

丼1杯分

下準備

  • 木綿豆腐は食べやすい大きさに切っておく。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。

  • ミツバはザックリ刻む。

作り方

  1. カフェ風豆腐のあんかけ丼の作り方1
    1

    <あん>を作る。鍋にだし汁、みりん、酒を入れて温め、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  2. カフェ風豆腐のあんかけ丼の作り方2
    2

    木綿豆腐はレンジで1~2分加熱し、軽く温めておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. カフェ風豆腐のあんかけ丼の作り方3
    3

    器にご飯を盛って木綿豆腐を並べ(1)の<あん>をかける。

  4. カフェ風豆腐のあんかけ丼の作り方4
    4

    ミツバ、刻みのり、白ゴマ、お好みで糸唐辛子をトッピングする。

カフェ風豆腐のあんかけ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.