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大根と豚肉のピリ辛煮

調理時間
1時間
カロリー
546 Kcal

豚バラ肉と大根を、じっくり汁気がなくなるまで煮込みます。時間をかけた分、味は絶品!

大根と豚肉のピリ辛煮
材料  ( 2 人分

大根

1/3本

豚バラ肉

(ブロック)200g
  

大さじ2
  

400ml

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

一味唐辛子

小さじ1

すり白ゴマ

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 大根は厚さ3cmの輪切りにし、皮をむいて4等分に切る。

  • 大根と豚肉のピリ辛煮の下準備2

    豚バラ肉はひとくち大に切り、熱湯に入れて表面が白くなったらザルに上げる。

作り方

  1. 大根と豚肉のピリ辛煮の作り方1
    1

    鍋に酒大さじ2、水を入れて強火にかけ、煮たったら豚バラ肉を加える。再び煮たったらアクを取り、大根を加える。(ヒント)煮汁がヒタヒタでない場合は、分量外の水を加えて下さい。

  2. 大根と豚肉のピリ辛煮の作り方2
    2

    煮たったらアクを取り、落とし蓋をして中火で大根が少し透き通ってくるまで15~20分煮る。<調味料>の材料を加えて落とし蓋をし、中火のままさらに30~40分煮る。

  3. 大根と豚肉のピリ辛煮の作り方3
    3

    すり白ゴマを加えて全体に混ぜ合わせ、強火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて火を止める。器に盛り、刻みネギを散らす。(ヒント)一味唐辛子はお好みで辛さを加減して下さい。

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