豚バラ肉と大根を、じっくり汁気がなくなるまで煮込みます。時間をかけた分、味は絶品!
<調味料>
大根は厚さ3cmの輪切りにし、皮をむいて4等分に切る。
豚バラ肉はひとくち大に切り、熱湯に入れて表面が白くなったらザルに上げる。
鍋に酒大さじ2、水を入れて強火にかけ、煮たったら豚バラ肉を加える。再び煮たったらアクを取り、大根を加える。(ヒント)煮汁がヒタヒタでない場合は、分量外の水を加えて下さい。
煮たったらアクを取り、落とし蓋をして中火で大根が少し透き通ってくるまで15~20分煮る。<調味料>の材料を加えて落とし蓋をし、中火のままさらに30~40分煮る。
すり白ゴマを加えて全体に混ぜ合わせ、強火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて火を止める。器に盛り、刻みネギを散らす。(ヒント)一味唐辛子はお好みで辛さを加減して下さい。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |