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アサリのチャウダー

調理時間
25分
カロリー
149 Kcal
アサリのチャウダー
材料  ( 4 人分

アサリ

(殻付き)1パック
  

少々

玉ネギ

1/2個

貝われ菜

1/2パック

小麦粉

大さじ1

<スープ>

  

500ml
  

牛乳

300ml

下準備

  • 殻付きアサリは砂抜きをし、塩水で殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • アサリのチャウダーの下準備2

    玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放つ。

  • 大根、ニンジンは皮をむいて1cm角に切る。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを4等分に切る。 

作り方

  1. アサリのチャウダーの作り方1
    1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、水気を切ったジャガイモ、ニンジン、大根をしんなりするまで炒め合わせ、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで更に炒める。

  2. アサリのチャウダーの作り方2
    2

    牛乳以外の<スープ>を加え、煮立ったら火を弱めて10分煮、殻付きアサリを加える。

  3. アサリのチャウダーの作り方3
    3

    アサリの殻が開いたら牛乳を加え煮立つ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ入れクラッカーを割って加え、貝われ菜を天盛りにする。

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