印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ほうれん草の白和え

調理時間
20分
カロリー
69 Kcal
ほうれん草の白和え
材料  ( 4 人分

ホウレン草

1/2~1束
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

<和え衣>

  

豆腐

1/4丁
  

練り白ゴマ

小さじ1.5
  

白みそ

大さじ1
  

小さじ1/2
  

砂糖

大さじ1
  

少々

下準備

  • ほうれん草の白和えの下準備1

    ほうれん草は水洗いし、熱湯でサッとゆでる。水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • キクラゲは水又はぬるま湯で柔らかく戻し、石づきを切り落とし、細切りにする。

  • 乾燥ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気を切る。フライパンで軽く炒めて、砂糖としょうゆで味を調える。

  • ほうれん草の白和えの下準備5

    <和え衣>の豆腐はキッチンペーパーに包み、重りをのせて10~15分くらい水切りする。

作り方

  1. ほうれん草の白和えの作り方1
    1

    <和え衣>の豆腐は手で粗くつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。(フードプロセッサーやハンディプロセッサー等で混ぜてもOKです)

  2. ほうれん草の白和えの作り方2
    2

    具と<和え衣>を混ぜ合わせ、器に盛る。

ほうれん草の白和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.