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サンマとナスのカレーあんかけ

調理時間
20分
カロリー
426 Kcal

トロミのついたカレーあんがサンマと相性抜群! 散らしたミツバの風味もGOOD。

サンマとナスのカレーあんかけ
材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

少々

ミツバ

(刻み)少々

サラダ油

小さじ2

<カレーあん>

  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

カレー粉

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

作り方

  1. サンマとナスのカレーあんかけの作り方1
    1

    サンマは包丁で尾から頭に向かってヌメリをこそげ、水洗いして頭を切り落とし、ワタを出して3等分に切る。ナスはヘタを切り落として皮を縦じまにむき、縦4つに切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  2. サンマとナスのカレーあんかけの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を中火で熱してサンマを並べ、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取りながら、サンマを両面焼く。ナスは塩少々を入れた熱湯でゆで、水気をしっかりきる。

  3. サンマとナスのカレーあんかけの作り方3
    3

    鍋に<カレーあん>の材料を混ぜ合わせて強火にかけ、煮たったら、<水溶き片栗>を加える。トロミがついたら火をとめ、ミツバを加える。器にサンマとナスを盛り、<カレーあん>をかける。

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