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ツナ入りヒジキの煮物

調理時間
20分
カロリー
314 Kcal

ツナを入れることでいつものヒジキの煮物とは違ったおいしさが楽しめますよ。

ツナ入りヒジキの煮物
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)10~12g

ツナ

(缶)70g

水煮大豆

90~100g

油揚げ

1/4枚

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • ツナ入りヒジキの煮物の下準備1

    芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げて流水でサッと水洗いする。ツナはザルに上げ、油をきる。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ツナ入りヒジキの煮物の下準備2

    油揚げは熱湯をかけて半分に切り、さらに細切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、熱湯でゆでてザルに上げ、長さ2cmに切る。

作り方

  1. ツナ入りヒジキの煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、水煮大豆、ニンジン、油揚げを炒める。

  2. ツナ入りヒジキの煮物の作り方2
    2

    全体にゴマ油がまわったら、ツナ、<調味料>の材料を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  3. ツナ入りヒジキの煮物の作り方3
    3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、器に盛ってサヤインゲンを散らす。

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