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アオサとレンコンの団子汁

調理時間
15分
カロリー
158 Kcal

すりおろしたレンコンとアオサの団子は、弾力があって食べごたえアリ!

アオサとレンコンの団子汁
材料  ( 2 人分

<レンコン団子>

  

レンコン

200g
  

アオサ

3g
  

片栗粉

大さじ1.5~2
  

少々
  

卵白

1個分

油揚げ

1/4枚

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5~2

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • アオサとレンコンの団子汁の下準備1

    レンコンは皮をむいて分量外の酢水に5~6分つけ、水気をきってすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をきる。

  • 油揚げは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. アオサとレンコンの団子汁の作り方1
    1

    レンコンと他の<レンコン団子>の材料を混ぜ合わせる。

  2. アオサとレンコンの団子汁の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら(1)の<レンコン団子>を食べやすい大きさに丸めて落とし入れる。

  3. アオサとレンコンの団子汁の作り方3
    3

    再び煮たったら油揚げを加え、中火にして5~6分煮る。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

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