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高野豆腐の卵とじ

調理時間
20分
カロリー
140 Kcal
高野豆腐の卵とじ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

エノキ

1/2~1パック

細ネギ

5~6本

2個

<合わせ煮汁>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • 高野豆腐の卵とじの下準備1

    高野豆腐はぬるま湯又は水で柔らかくもどし(商品記載の指示に従ってもどして下さい)、両手の平にはさんで軽く押さえ、水気を切って小さめのひとくち大に切る。

  • 高野豆腐の卵とじの下準備2

    玉ネギは縦薄切りにする。

  • エノキは水洗いし根元を切り落とし、長さを3等分に切り、根元を食べやすい大きさに裂く。

  • ニンジンは皮をむき、2cm長さの短冊に切る。

  • 細ネギは水洗いし、根元を少し切り落として3cmの長さに切る。

作り方

  1. 高野豆腐の卵とじの作り方1
    1

    鍋に<合わせ煮汁>を入れて強火にかけ、煮立てば高野豆腐、玉ネギを加え、再び煮立てば落とし蓋をして弱火にし、10分煮含める。

  2. 2

    エノキ、ニンジンを加えて中火にし、ニンジンがしんなりすれば細ネギを加える。

  3. 高野豆腐の卵とじの作り方3
    3

    細ネギがしんなりすれば卵を回し入れ、半熟状態になれば火を止める。

  4. 4

    器に盛り付け、七味唐辛子を振り掛ける。お好みで一味唐辛子や粉山椒等を掛けても美味しいです。

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