植木鉢を器にみたてたグラタン。あえて大きめに切ったキノコがいいですね。サツマイモのスティックをスプーンの代わりにしてもおもしろい。遊び心のある一品です。
<ソース>
マッシュルーム、ブラウンマッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として、飾り用に各2個を残して縦3つに切る。飾り用に残したマッシュルームは笠に飾り切りを入れる。
シメジ、白シメジは石づきを切り落として小房に分ける。
玉ネギはみじん切りにする。
マカロニはたっぷりの熱湯に塩を入れて、袋の指定時間ゆでてザルに上げる。
皮ごと薄切りにしたサツマイモスライスは 常温の油をひたひたまで注ぎ、火をつけてカリッと揚げて油を切る。
オーブンは250℃に予熱しておく。
玉ネギはみじん切りにする。
フライパンに<ソース>のバターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。
マッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、シメジ、白シメジを加え、少ししんなりするまで炒める。ブランデーを振り掛け火を弱め、蓋をして3~4分蒸し焼きにして、飾り用のマッシュルーム4個は取り出す。小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
冷たい牛乳と豆乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様によく混ぜ合わせる。塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰め、マカロニを混ぜる。
耐熱容器に3を入れ、ピザ用チーズを散らし、250℃のオーブンで美味しそうな焼き色がつくまで焼く。 サツマイモと飾り用のマッシュルームをのせて、イタリアンパセリを飾る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、普段からお使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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・ピザ用チーズをまんべんなく全体に散らすのが色良く上手に焼くコツです。ご飯に掛けても、お好みのパンを添えても美味しくいただけます。
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