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ツナタマ丼

調理時間
20分
カロリー
605 Kcal

親子丼の鶏肉を今回はツナ缶で。家に常備してある缶詰を使ったお手軽レシピです。

ツナタマ丼
材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

玉ネギ

1/2個

3~4個

だし汁

120~150ml  作り方 >>

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ミツバ

(刻み)5~6本分

ご飯

丼2杯分

作り方

  1. ツナタマ丼の作り方1
    1

    ツナはザルに上げて汁気をきり、小さめのフライパンに入れて<下味>の材料を加え、時々混ぜながら汁気がなくなるまで火を入れる。玉ネギは縦薄切りに、卵は溶いておく。

  2. ツナタマ丼の作り方2
    2

    別のフライパンにだし汁、<調味料>の材料、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たってきたら火を少し弱めて玉ネギが透き通るまで煮る。

  3. ツナタマ丼の作り方3
    3

    (1)のツナを入れ、溶き卵をまわし入れてフライパンの蓋をし、お好みの半熟加減まで煮て火を止め、ミツバを散らす。ミツバがしんなりしたら、ご飯をよそった器に煮汁ごとのせる。お好みで七味唐辛子を振る。

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