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キノコのトマト雑炊

調理時間
20分
カロリー
348 Kcal

夜食にも小腹が空いた時にも。トマトの酸味がさっぱり美味しい雑炊。今回は雑穀入りご飯を使いましたが、麦ご飯などお好きなものでOK!

キノコのトマト雑炊
材料  ( 2 人分

白マイタケ

1パック

むき栗

4~5粒

水煮トマト

(缶)200ml

白ワイン

大さじ2

<スープ>

  

400ml

ニンニク

(みじん切り)1片分

少々

ご飯

(雑穀入り)お茶碗1杯分

水菜

適量

作り方

  1. キノコのトマト雑炊の作り方1
    1

    白シメジ、マイタケは石づきを取って小房に分け、エノキは石づきを取って2cmの長さに切って根元を食べやすい大きさにさばく。むき栗は4つに切る。鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、斜め細切りにする。赤唐辛子は種を出しておく。

  2. キノコのトマト雑炊の作り方2
    2

    深めのフライパン又は中華鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら鶏ささ身を加え白っぽくなるまで炒め、トマト水煮缶、白ワイン、赤唐辛子を加える。

  3. キノコのトマト雑炊の作り方3
    3

    煮立ってきたらキノコ、むき栗、<スープ>を加え、再び煮立ったら炊いた雑穀ご飯を加え、吹きこぼれないように7~8分煮る。塩で味を調えて器に盛り分け、カッテージチーズを散らし、3~4cmに切った水菜をのせる。

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