印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛肉と里芋の煮物

調理時間
20分
カロリー
293 Kcal

里芋は冷凍を使って皮をむく時間を短縮!

牛肉と里芋の煮物
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)60g

<下味>

  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

里芋

(冷凍)1/2袋

ニンジン

1/4~1/3本
  

少々

<合わせだし>

  

だし汁

200~230ml  作り方 >>
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

ゴマ油

小さじ1.5

下準備

  • 牛肉と里芋の煮物の下準備1

    牛肉が大きい場合は小さく切り、<下味>の材料をからめる。

  • ニンジンは皮をむき、里芋くらいの大きさの乱切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら斜め切りにする。

作り方

  1. 牛肉と里芋の煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒める。

  2. 牛肉と里芋の煮物の作り方2
    2

    <合わせだし>の材料を加え、煮たったら里芋、ニンジンを加え、再び煮たったら火を少し弱め、15~20分煮て味を含ませる。里芋に竹串を刺し、スッと刺さったらOKです。

  3. 牛肉と里芋の煮物の作り方3
    3

    器に煮汁ごと盛り、キヌサヤを散らす。

牛肉と里芋の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.