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秋のきんちゃく

調理時間
20分
カロリー
633 Kcal

鶏もも肉、マイタケ、ニンジン、お餅に卵…具だくさんのきんちゃくです。少しトロミをつけたあんが秋の味。

秋のきんちゃく
材料  ( 2 人分

油揚げ

大2枚

鶏もも肉

(ひとくち大)4切れ

白マイタケ

1/2パック

2個

お餅

1個

だし汁

400~500ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

ネギ

(刻み)大さじ2

ショウガ

(おろし)1/2片分

作り方

  1. 秋のきんちゃくの作り方1
    1

    油揚げは半分に切ってほぼ正方形にし、麺棒で軽く押さえながら転がし、熱湯に通して油抜きをする。粗熱が取れたら袋状に開く。白マイタケは4つに分け、サッと熱湯に通す。ニンジンは皮をむき、細切りにする。お餅は4つに切る。

  2. 秋のきんちゃくの作り方2
    2

    油揚げに鶏もも肉、白マイタケ、ニンジンを1/4量ずつ入れる。2つには卵を、残り2つにはお餅を入れて楊子で留める。

  3. 秋のきんちゃくの作り方3
    3

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら(2)を入れ、吹きこぼれそうになったら火を弱めて煮汁が半量になるまで煮含める。器にきんちゃくを盛る。

  4. 秋のきんちゃくの作り方4
    4

    煮汁に混ぜ合わせた<だし溶き片栗>を加え、トロミがついたら(3)のきんちゃくにかけ、刻みネギを散らしてショウガを添える。

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