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ホタテのみそバター炒め

調理時間
20分
カロリー
257 Kcal

ホタテと野菜をコクのあるみそバターで炒めた、ご飯に合う一品です。

ホタテのみそバター炒め
材料  ( 2 人分

ホタテ

(ゆで)8~10個
  

片栗粉

適量

玉ネギ

1/2個

大葉

2枚

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

みそ

小さじ2

サラダ油

小さじ2

下準備

  • ホタテのみそバター炒めの下準備1

    ホタテはワタを取り、片栗粉をからめる。

  • 玉ネギは8等分のくし切りにする。

  • ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ホタテのみそバター炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱してジャガイモ、ニンジンを炒め、焼き色がついたら玉ネギを加えて炒め合わせる。全体に炒められたらいったん取り出す。

  2. ホタテのみそバター炒めの作り方2
    2

    (1)のフライパンにバターを熱し、ホタテを焼き色がつくまで焼き、(1)を戻し入れる。<調味料>を加え、全体にからまるように炒め合わせる。器に盛り、大葉を手でちぎりながら散らす。

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