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鶏肉のトマト煮

調理時間
45分
鶏肉のトマト煮
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

玉ネギ

1~1.5個

ニンニク

(みじん切り)1片

ベーコン

(薄切り)3~4枚

シメジ

1パック

オリーブ油

大さじ2

<煮込み用調味料>

    

ケチャップ

大さじ4
    

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
    

赤ワイン

100ml
    

50ml
    

固形ブイヨン

2個
    

ローリエ

2枚

カッテージチーズ

(あれば)大さじ4

下準備

  • 鶏肉のトマト煮の下準備1

    鶏もも肉は1枚を4つに切り、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。

  • 玉ネギは縦半分に切り、6つ位のくし切りにする。

  • キャベツは3cm長さのせん切りにする。

  • 鶏肉のトマト煮の下準備4

    ベーコンは1cm幅に切っておく。

  • 水煮マッシュルームはザルに上げ、水気を切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 鶏肉のトマト煮の作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油とバター10gを中火で熱し、鶏肉に両面こんがりと焼き色をつける。

  2. 鶏肉のトマト煮の作り方2
    2

    煮込み鍋にバター10gとニンニクを入れて中火で炒め、香りがたてば玉ネギを加え、薄いきつね色になるまで炒める。キャベツ、ベーコン、マッシュルーム、シメジを加えて更に炒め合わせる。

  3. 鶏肉のトマト煮の作り方3
    3

    <煮込み用調味料>を加え、煮立てば鶏肉を加え、再び煮立てば弱火にし、蓋をして時々混ぜながら25~30分煮る。最後に塩コショウで味を整え、器に盛り分け、サヤインゲン、カッテージチーズを散らす。

    水煮トマト缶がホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

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