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ちくわ入り切干し大根の煮物

調理時間
25分
カロリー
122 Kcal

ちくわと切干し大根の煮物。お弁当のおかずにも。

ちくわ入り切干し大根の煮物
材料  ( 2 人分

  

少々

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)適量

ゴマ油

小さじ1.5

下準備

  • ちくわ入り切干し大根の煮物の下準備1

    切干し大根はたっぷりの水に10分位つけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

    切干し大根の種類によって、柔らかくもどる時間が違いますので、袋の表示を確認して下さい。

  • ニンジンは皮をむき、長さ3cmのせん切りにする。

  • ちくわは縦半分に切り、さらに薄い半月切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって斜め薄切りにする。

作り方

  1. ちくわ入り切干し大根の煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、だし汁、ちくわを加えて強火にする。

  2. ちくわ入り切干し大根の煮物の作り方2
    2

    煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして8~10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含める。

  3. ちくわ入り切干し大根の煮物の作り方3
    3

    サヤインゲンを加えて全体に和え、器に盛る。

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