<パウダー調味料>
鶏手羽元は身の厚い部分に切り込みを入れ、水洗いして水気を拭き取る。
玉ネギは縦半分に切って、縦薄切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、水洗いして縦細切りにする。長い場合は長さを半分に切る。
水煮トマト缶を開ける。ホールの場合は手でつぶしておく。
鍋、又は中華鍋にオリーブ油を中火にかけクミンシードを入れて、パチパチとしたら焦がさないように炒める。
薄切りにした玉ネギを加え、強火にして玉ネギの水分を飛ばすように手早く炒める。
弱めの中火にし、ニンニクとショウガを加え、濃いあめ色になるまで20分位炒める。
煮込み鍋に3と水煮トマト、おろしリンゴ、水、<パウダー調味料>を加えて強火にして、煮立ったら鶏手羽元、シメジ、赤ピーマンを加える。再び煮立ったら、中火にして更に10~15分位混ぜながら煮る。
器に盛り分け、ショウガのせん切りをのせる。
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