印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビとアスパラの白和え

調理時間
15分
カロリー
142 Kcal
エビとアスパラの白和え
材料  ( 4 人分

エビ

小8尾
  

(洗う用)少々

芽ヒジキ

(乾燥)7~8g

<合わせだし>

  

大さじ2
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<和え衣>

  

絹ごし豆腐

1/2丁
    

ひとつまみ
  

練り白ゴマ

大さじ1.5
  

白みそ

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/2

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。

  • エビとアスパラの白和えの下準備2

    グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、根元の硬い部分を切り落として2cmの長さに切る。

  • エビとアスパラの白和えの下準備3

    乾燥芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気を切る。

  • <和え衣>の豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水、塩を加え強火にかける。沸騰し始めて豆腐がおどり出したらザルに上げて冷ます。

作り方

  1. エビとアスパラの白和えの作り方1
    1

    鍋にエビ、グリーンアスパラ、ヒジキ、<合わせだし>を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やしておく。

  2. エビとアスパラの白和えの作り方2
    2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこぎでよくすり混ぜ、よく冷やしておく。フードプロセッサーやハンドミキサー等で混ぜてもOKです。

  3. エビとアスパラの白和えの作り方3
    3

    食べる直前に具と<和え衣>を混ぜ合わせ、器に盛る。

エビとアスパラの白和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.