<合わせだし>
<和え衣>
エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。
グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、根元の硬い部分を切り落として2cmの長さに切る。
乾燥芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気を切る。
<和え衣>の豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水、塩を加え強火にかける。沸騰し始めて豆腐がおどり出したらザルに上げて冷ます。
鍋にエビ、グリーンアスパラ、ヒジキ、<合わせだし>を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やしておく。
<和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこぎでよくすり混ぜ、よく冷やしておく。フードプロセッサーやハンドミキサー等で混ぜてもOKです。
食べる直前に具と<和え衣>を混ぜ合わせ、器に盛る。
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