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ツナみそライス

調理時間
15分
カロリー
474 Kcal
ツナみそライス
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

<ツナみそ>

  

ツナ

(缶)小2缶(1缶80g入り)
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ3~4
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

松の実

大さじ2

ご飯

(麦ご飯)お茶碗4杯

下準備

  • ツナみそライスの下準備1

    ツナ缶はザルに上げて汁気を軽く絞る。

  • 板コンニャクは厚みを半分に切って2cm長さの薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

  • インゲンは軸側を少し切り落として5mm幅の輪切りにする。

  • グリルを予熱する。

    ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

作り方

  1. ツナみそライスの作り方1
    1

    鍋に水、塩、ニンジンを入れて強火にかけ、煮立ったらザルに上げる。インゲンを加えて火が通ったらザルに取り出す。続けてコンニャクをゆでてニンジンのザルに上げる。

  2. ツナみそライスの作り方2
    2

    合わせみそに酒、みりん、砂糖、だし汁を加えながら混ぜ、すり白ゴマと汁気を切ったツナを入れてよく混ぜて<ツナみそ>を作る。コンニャク、ニンジンも混ぜ合わせる。

  3. ツナみそライスの作り方3
    3

    耐熱容器に薄く分量外のサラダ油を敷いて<ツナみそ>を広げて松の実を散らし、予熱したグリルで表面に薄く焼き色がつくまで焼く。

  4. ツナみそライスの作り方4
    4

    器にあつあつの麦ご飯をよそい、3の香ばしく焼いた<ツナみそ>をのせてインゲンを散らせる。

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